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2021-02-12

栃の木まいたけで食べ応えとデザート感もあるサラダ 『舞茸とパイナップルのサラダ』(2人分)

舞茸料理レシピ:料理研究家 植松 黎 

材料

グリーン野菜に栃の木まいたけとカットパイン
材料:
 舞茸100g
 カットパイン 適量
 サラダ用野菜 好みで適量(今回はエンダイブとベビーリーフ)
A:オリーブ油 大さじ2、 レモン汁 大さじ1、 酢 小さじ1、 塩 小さじ1、 砂糖 小さじ1/2
  コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 舞茸を適当な大きさに切り、オーブントースターで焼く。(火が通ればOK)
  2. Aの材料をボールに入れ良くかき混ぜる。1の舞茸を加えサッと混ぜる。
  3. カットパイン、サラダ用野菜を器に盛り、2の舞茸を上に載せ、  ボールに残ったドレッシングを食べる寸前に振り掛ける。

まいたけは・・・

  1. 小房に分ける 『栃の木まいたけ』は洗わなくてもすぐ調理できます。石搗きまで、全部食べられます。
  2. 石搗きまで、全部食べられるので、根元は切らずに、手で縦に裂いて食べやすくします。
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