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2021-02-12

栃の木まいたけとアボカドの野菜たっぷり、無国籍風生春巻き 『舞茸とアボガドの生春巻き』(2人分)

舞茸料理レシピ:料理研究家 植松 黎 

材料

栃の木まいたけとアボカドで簡単、生春巻き
材料:
 舞茸100g
 アボガド  1/2
 サニーレタス  数枚
 赤ピーマン   1個
 生春巻きの皮  2枚


 サラダ油 大さじ1、 塩 小さじ1/2、 コショウ 小さじ1/2
*清潔な布巾1枚を水で濡らし良く絞って置く

作り方

  1. 舞茸を食べやすい大きさに切っておく。
  2. アボガドの皮をむき、縦4本に切り揃える。
  3. 赤ピーマンの種を取り除き、細くスライスする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の舞茸を炒め、塩、コショウを振り、火が通ったら下ろしして冷ましておく
  5. 生春巻きの皮を水でサッと湿らし、布巾に広げる。両端を内側に折り、左右15cm位に整える。
  6. 5の皮に、サニーレタス、赤ピーマン、アボガド、舞茸を載せ、海苔巻きの要領で巻いていく。食べ易い大きさに切って、皿に盛り付ける。

まいたけは・・・

  1. 小房に分ける 『栃の木まいたけ』は洗わなくてもすぐ調理できます。石搗きまで、全部食べられます。
  2. 石搗きまで、全部食べられるので、根元は切らずに、手で縦に裂いて食べやすくします。
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