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栃の木まいたけ 

フワッと濃厚な香りが広がる大輪の花のようなまいたけ ~宮内庁献上品~

『栃の木まいたけ』は那須バイオファームだけで作られている独自品種のきのこです。那須連山からの豊富な天然水と国産の良質なオガを使い、自然環境を再現した工場で、一つ一つ手作業で丁寧に育てられたきのこをお届けします。宮内庁にも献上され、老舗ホテルなど 食のプロを始めとする多くの方々に、高くご評価いただいているロングセラー商品です。

美味しさの理由

栃の木まいたけは、那須バイオファームだけでしか栽培されていない独自の品種です。この品種は、まるでおてんば娘のように自由奔放な性質があり、きれいに育てるには熟練の技が必要ですが、愛情と手間ひまをかけて育てると大輪の花のようにきれいでとても美味しいきのこになります。
独自品種について:酵素・医薬品開発のプロが選び育てた香味豊かな独自品種のきのこです。だから栃の木舞茸は酵素(蛋白質分解酵素)が沢山含まれ濃厚な旨味を醸し出します。

美味しさの裏付け

栃の木まいたけは、旨味成分のグルタミン酸と甘味成分のアラニンが、一般のまいたけよりも多く含まれています。

捨てる部分はゼロ 全てが食べられます

那須バイオファームでは、ひとつひとつ丁寧に石突を取り除いてからお客様の元へお届けしています。

根本の部分もまるごと全て美味しく召し上がることができます。

栃の木まいたけの食べ方と下ごしらえ

栃の木まいたけは必ず調理(加熱)を

【下ごしらえ手順】

  1. 洗わずそのまま調理できます(生食はしないでください)。
    栃の木まいたけは完全クリーンルームで栽培されているため、洗わずそのまま調理できます。
    捨てる部分はなし。まるごと調理して食べられます。
  2. 栃の木まいたけは、食べられる所を切り出してお届けしますので、切り捨てる部分はありません。
    株元から丸ごと、まいたけの美味しさを味わってください。
  • 炒めすぎず、食感を大切に!
    肉厚の栃の木まいたけですが、炒めすぎに食感も味わってください。
    また煮炊きした際の茶色い煮汁にも煮汁にもポリフェノールがたくさん含まれています。

栃の木まいたけの保存方法

【保存期間によって変わる、冷蔵保存と冷凍保存】

  1. <冷蔵保存>※保存期間は3~5日間が目安です。
    買って1~2日で使い切るなら、そのまま冷蔵室(野菜室があればそちら)へ。
    残った場合など、それ以降は、まいたけをラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存します。
    *水気があったり、湿気で水滴がつくとそこから傷み始めるので水分に注意してください。
  2. <冷凍庫保存>※保存期間は1ヶ月が目安です。
    手でほぐして、ジッパー付き保存袋に入れ空気をしっかり抜いてから冷凍庫で保存します。
    *調理するときは冷凍庫から取り出して、解凍せずにそのまま加熱して調理してください。
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