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2021-02-12

栃の木まいたけと牛肉で、冷めても美味しい 『まいたけと牛肉の生姜弁当』(2人分)

舞茸料理レシピ:料理研究家 植松 黎 

材料

彩りも鮮やかなお弁当!
材料:
 舞茸100g
 牛肉100g
 生姜 ひとかけら
 スナップエンドウ又は絹さや 適量
 卵 3個
 ご飯 適量
A:醤油 大さじ3、 みりん 大さじ1、 砂糖 大さじ1.5、 水 100ml
B:塩 小さじ1/2、 砂糖 小さじ1/2
*市販の「すき焼きのタレ」で甘辛く仕上げても簡単で美味しいです。

作り方

  1. スナップエンドウのスジを取り、沸騰した湯でサッと茹でざるに上げる。上から塩(分量外)をパラパラ(適量)と振っておく。
  2. 生姜の皮をむき、薄くスライス。
  3. 鍋を火に掛け、Aの材料と生姜を入れ、沸騰したら、牛肉、舞茸を加える。牛肉に火が通ったら、弱火にして3分間煮て火を止める。
  4. 卵を良く溶きBを加えて更に良く混ぜる。フライパンを熱しサラダ油を入れて一回しし、卵をサッと入れ、素早くかき混ぜる。半熟くらいで火を止める。
  5. お弁当にご飯を均等に盛りつけ、その上に③の生姜煮と④の卵焼きを載せ、茹でたスナップエンドウを彩り良く飾る。

まいたけは・・・

  1. 小房に分ける 『栃の木まいたけ』は洗わなくてもすぐ調理できます。石搗きまで、全部食べられます。
  2. 石搗きまで、全部食べられるので、根元は切らずに、手で縦に裂いて食べやすくします。
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